和食中心の献立です
お昼ご飯の準備から片付けまで自分たちでします
午前中たくさん体を動かすので
自然とお腹がすきます
たくさん食べて大きくなあれ
※現在はコロナ対策のため配膳は保育者が行っています。
栄養価の高い三分づき米と不足しがちな野菜が入った給食は調理員さんの手作りです。朝から出汁の良い香りがしてきます。
野菜屋さんから新鮮な野菜が届き、できるだけ身体によい食材、調味料を心がけています。成長が著しい乳幼児期だからこそ安心安全な給食をいただきます。
園の畑では様々な野菜を育てて収穫します。また、園のひろい裏山には梅、栗、みかん、すもも、柿など沢山の果樹があります。写真はみんなで梅を収穫しました。 このあとみんなで梅干しや梅ジュース作りです。